Съезд Российского союза промышленников и предпринимателей: главное

18 марта при участии Президента России Владимира Путина состоялся ежегодный съезд Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). В мероприятии приняли участие более 1300 человек, среди которых представители крупного, среднего и малого бизнеса, главы министерств и ведомств. Ассоциацию «Русский лес» представлял ее первый вице-президент Андрей Гончаров.
Основное внимание съезда было уделено взаимодействию бизнеса и государства, национальным проектам и развитию ключевых отраслей.
Владимир Путин, Президент России: «Важно, что отечественные предприниматели научились работать в условиях санкций, адаптировались к ним, продумали и запустили альтернативные механизмы сотрудничества с зарубежными партнерами, с теми, кто хочет с нами работать. Кроме того, санкции стали своего рода даже дополнительным катализатором позитивных структурных изменений в нашей экономике, в том числе в финансовой, технологической сферах, по многим другим ключевым направлениям».
В ходе своего выступления Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать прозрачную процедуру согласования возвращения иностранных компаний, исключив возможность обратного выкупа по заниженной стоимости ранее проданных активов. Также будут проработаны механизмы регулирования работы зарубежных предприятий, чтобы обеспечить конкурентные преимущества отечественному бизнесу.
Министр экономического развития Максим Решетников в ходе своего выступления подчеркнул, что российская экономика продолжает расти, но высокий уровень ключевой ставки замедляет кредитование и инвестиции. По его словам, поддержка инвестиционной активности остается приоритетом на 2025 год. Глава Минпромторга Антон Алиханов заверил, что для приоритетных отраслей сохраняются механизмы финансирования, а меры поддержки бизнеса актуализируются.
Президент РСПП Александр Шохин отметил, что предприниматели поддерживают курс на технологический суверенитет, но сталкиваются с системными проблемами — регуляторными барьерами, проблемами с цифровизацией, кадровым дефицитом и нехваткой доступного финансирования.