Обзор рынков ЛПК России за 6 месяцев 2021 года

Ассоциация «Русский лес» представляет обзор рынков ЛПК России за первое полугодие 2021 года. Обзор рынков ЛПК России включает лесозаготовку, производство пиломатериалов, древесных плит, целлюлозы и топливных древесных гранул (пеллет).

Наиболее существенный рост производства продемонстрировал сегмент древесных плит (фанеры, MDF/HDF, OSB и ДСП): 25-35% за 6 месяцев 2021 года к аналогичному периоду 2020 года (г/г). Второй по интенсивности показатель – у рынка древесных гранул: рост составил 19%. Производство пиломатериалов за 6 месяцев 2021 года выросло на 2,6%, а рынок круглых лесоматериалов практически не показал изменений (рост лесозаготовки составил 0,1%). Производство целлюлозы осталось без изменений на уровне прошлого года.

Дефицит материалов

В 2020-2021 годах отмечается существенный дисбаланс спроса и предложения практически по всем мировым рынкам лесопромышленной продукции. Локдауны, введенные во многих странах и регионах мира, в 2020 году привели к падению спроса на продукцию ЛПК, обрыву логистических цепочек и устоявшихся каналов продаж. При этом грузоотправители лесных товаров столкнулись с существенным ростом затрат на услуги логистических и транспортных компаний: ставки перевозок выросли из-за ограничений на фоне распространения COVID-19 и сложившейся последующей нехваткой контейнеров и морских судов.

По мере снятия правительственных ограничений в третьем и четвертом кварталах 2020 года спрос на продукцию начал восстанавливаться высокими темпами. Экстраординарный спрос на строительные материалы со стороны сегмента малоэтажного индивидуального домостроения привел к тому, что материалов перестало хватать на рынке. Вследствие этого беспрецедентно выросли цены практически на все продукты ЛПК.

Наибольший скачок цен приходится на пиломатериалы: 62% по сравнению с началом года. Цены на древесные плиты и круглые пиломатериалы выросли на 30-70% и 35-50%, соответственно.

Во втором полугодии 2021 года на рынках продукции ЛПК прогнозируется восстановление баланса спроса и предложения, нормализация складских запасов и смена ценового тренда.

Основные индикаторы

  1. Лесозаготовка в России за 6 месяцев 2021 года показывает околонулевые темпы прироста: +0,1%. Закупочные цены лесоперерабатывающих комбинатов на круглые лесоматериалы за год выросли на 35-50%.
  2. Производство древесных плит (фанеры, MDF/HDF, OSB и ДСП) показывает двузначные темпы прироста: +25-35%. Цены по большинству видов древесных плит на внутреннем рынке взлетели на 30-70%.
  3. Производство пиломатериалов за 6 месяцев 2021 года выросло на 2,6%. Цены заводов на пиломатериалы выросли на 62% г/г.
  4. Производство целлюлозы за 6 месяцев 2021 г. не изменилось, оставшись на уровне 2020 года. Цены производителей выросли на 21% г/г.
  5. Производство топливных древесных гранул (пеллет) выросло за 6 месяцев на 19%. Цены производителей выросли на 17% г/г.

«Рынки лесной продукции по-прежнему остаются важной и неотъемлемой частью мировой экономики, а также играют важнейшую роль в формировании модели «зеленой повестки» и достижении принципов устойчивого развития. Это одна из причин столь ошеломительного роста спроса на экологичные строительные материалы из древесины, а также в целом на всю продукцию ЛПК», – прокомментировал первый вице-президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух.