Итоги года ассоциации «Русский лес»: климатическая повестка формирует будущее лесной отрасли

Ассоциация «Русский лес» подводит итоги своей работы в 2021 году. Одним из приоритетных направлений деятельности организации, наряду с реализацией механизма регуляторной гильотины в лесном комплексе и популяризацией принципов ответственного лесопользования, стала деятельность в направлении климатической повестки и углеродного регулирования.

Создание в России национальной системы углеродного регулирования включает развитие климатических проектов — проектов, направленных на снижение выброса парниковых газов или увеличение их поглощения. Результатом их реализации является введение углеродных единиц. Критерии отнесения проектов к климатическим и порядок их верификации разрабатываются Минэкономразвития РФ и профильными ведомствами. Ассоциация «Русский лес» намерена принимать участие в законотворческой деятельности в сфере углеродного регулирования и консолидировать лучший опыт по работе с климатическими проектами во взаимодействии с научным и природоохранным сообществом.

Ассоциация уже реализует ряд проектов, направленных на снижение углеродного следа. «Русский лес» участвует во внедрении экономики замкнутого цикла, инициированной Минприроды России совместно с ФГБУ «УралНИИ «Экология». Задача ассоциации «Русский лес» и других членов рабочей группы — найти и внедрить передовые технологии по переработке древесных отходов, а также определить единый подход, обеспечивающий учет и сравнимость данных по разным видам отходов лесозаготовки и деревообработки.

Другая инициатива ассоциации «Русский лес» — совместный с Иркутским институтом химии им. А. Е. Фаворского СО РАН пилотный проект по переработке древесных опилок в органоминеральное удобрение. Ожидается, что полученный продукт можно будет использовать для рекультивации нарушенных земель, а также в лесопитомниках и сельском хозяйстве.

В составе FSC России ассоциация принимает участие в создании дорожной карты перехода к интенсивному лесному хозяйству, что предполагает многократное использование лесного фонда. Это направление отвечает программе достижения национальных целей развития нашей страны — обеспечения к 2024 году 100-процентного баланса заготовки и воспроизводства лесов.

«Климатическая повестка становится одним из экономических факторов — это подтверждает резолюция Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которая прошла в Глазго в ноябре этого года. Лесной фонд играет важнейшую роль в стабилизации климата, а лесоклиматические проекты в ближайшие годы станут одним из драйверов развития отрасли в РФ. Важно то, что реализовать климатический проект могут как крупные компании, так и средний и даже малый бизнес. Регулирование в данной сфере пока только формируется, и мы намерены активно участвовать в становлении этого нового для России и мира сегмента. Существующий уже сейчас опыт ассоциации и ее участников в работе над проектами с низким углеродным следом — отличное подспорье для консолидации будущих кейсов», — прокомментировал президент ассоциации «Русский лес» Павел Карнаух.