Лесное законодательство

Предложения, направленные в адрес Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

  1. Осуществить нормативно-правовое регулирование порядка многоцелевого использования лесов

    Гражданским кодексом РФ установлено, что при осуществлении гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно. Никто не вправе извлекать преимущество из своего недобросовестного поведения. При этом добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.

    На сегодняшний день законодательство возводит принцип добросовестности в ранг одного из главенствующих, но при этом, по большей части, не раскрывает критерии такой добросовестности. Добросовестность должна рассматриваться как ограничитель формального применения закона при регулировании правоотношений.

    В лесное законодательство данный принцип также заложен, он проявляется при применении реестра недобросовестных арендаторов лесных участков и покупателей лесных насаждений, что несомненно является большим шагом в развитии законодательства. Помимо этого, принцип добросовестности также применяется при заключении договоров аренды лесных участков на новый срок.

    Однако, стоит отметить, что иногда между арендаторами лесных участков возникают отношения, в которых стороны ведут себя формально в соответствии с законом, но при этом одна из сторон несет убытки от такого взаимодействия. Речь в частности идет об институте многоцелевого использования лесов.

    Государство, вводя возможность одновременного использования лесов для разных целей, фактически сталкивает интересы субъектов хозяйственной деятельности, осуществляющих деятельность на одном и том же лесном участке, не предоставляя при этом механизмов урегулирования такого конфликта.

    В качестве примера можно привести ситуацию, когда один и тот же лесной участок, который ранее был предоставлен в аренду одному арендатору для заготовки древесины, одновременно предоставляется в аренду другому арендатору для других целей, в частности, для выполнения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, строительства, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (трубопроводов).

    Как правило, во втором случае, арендаторами выступают предприятия нефтяной и газовой отрасли.

    Безусловно, такая ситуация создает для арендаторов ряд неудобств, а также причиняет убытки, поскольку с учетом специфики осуществляемой деятельности невозможно на одном и том же лесном участке одновременно осуществлять деятельность по заготовке древесины и на этом же лесном участке проводить работы по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству, реконструкции, эксплуатации линейных объектов (трубопроводов).

    На сегодняшний день нормативно не установлены критерии совместимости разных видов использования лесов, не определено, какие виды использования лесов могут осуществляться одновременно на одном лесном участке, предоставленным двум хозяйствующим субъектам в аренду, в случае, когда деятельность двух арендаторов на одном лесном участке является взаимоисключающей в силу определенной специфики их деятельности. 

    Для двух хозяйствующих субъектов, которым предоставлен лесной участок в аренду одновременно, с учетом отсутствия на сегодняшний день в законодательстве РФ правового механизма, определяющего порядок пользования лесным участком, абсолютно непонятно, каким образом они должны в данной ситуации осуществлять свою деятельность. При этом каждый из них заключая договор аренды, внося арендную плату за лесной участок, естественно, предполагал, что сможет использовать беспрепятственно лесной участок в соответствии с целями, указанными в заключенном договоре аренды.

    Как правило, при прокладке геологических профилей проводятся сейсморазведочные работы для исследования недр земли, при этом для выполнения данных работ необходимо произвести рубку лесных насаждений. В результате такой деятельности причиняются убытки арендатору-лесозаготовителю, поскольку он лишается того объема ликвидной древесины, на который рассчитывал, заключая договор аренды.

    Таким образом, осуществление работ по геологическому изучению недр, разработке месторождений полезных ископаемых, строительству, реконструкции, эксплуатации линейных объектов также связано с проведением рубок древесины, т.е. в этом случае рубка является одним из необходимых методов и способов для того, чтобы в последующем проложить геологический профиль.

    Также нефтяными и газовыми компаниями производится строительство трубопроводов, приводящее к невозможности доступа к лесосекам для лесозаготовителей либо значительно увеличивающее плечо вывозки заготовленной древесины.

    В связи с этим, одновременное проведение двумя арендаторами указанных видов использования лесного участка приведет к нарушению принципа рационального, непрерывного, неистощительного использования лесов.

    На наш взгляд, именно в такой порожденной законодательством ситуации оба арендатора действуют в пределах закона, но от действий одного арендатора страдает другой, в том числе терпит убытки. Стоит отметить, что зачастую предприятия нефтегазоперерабатывающей отрасли не идут на переговоры, чтобы урегулировать взаимодействие. Ведь им зачем? Они же закон не нарушают.

    Но именно в этом контексте возникает вопрос о добросовестном поведении с их стороны.

    Очевидно, что такая ситуация нуждается во внешнем регулировании.

    В этой связи, предлагается установить критерии добросовестности в виде урегулирования порядка использования лесов при многоцелевом подходе, предусмотрев, механизмы взаимодействия и координации хозяйственной деятельности этих субъектов, в том числе обязательность и периодичность предоставления друг другу информации о предстоящей деятельности по использованию лесов в соответствии с видами использования лесов, предусмотренными договорами аренды лесных участков каждого из арендаторов.

  2. Отменить запрет на передачу прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков, приобретенных на торгах

    Передача прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков лесным законодательством допускается. Так, в соответствии со статьёй 5 Федерального закона от 4.12.2006 № 201-ФЗ «О введении в действие Лесного кодекса РФ» арендатор по договору аренды лесного участка, если государственный кадастровый учет таких участков не осуществлялся, не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды лесного участка другим лицам (перенаем). Лесной кодекс РФ вопросы перенайма никак не регулирует.

    В силу статьи 3 Лесного кодекса РФ лесное законодательство регулирует лесные отношения. Имущественные отношения, связанные с оборотом лесных участков, лесных насаждений, древесины и иных добытых лесных ресурсов, регулируются гражданским законодательством, а также Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено Лесным кодексом РФ, другими федеральными законами. Таким образом, в регулировании имущественных отношений лесное законодательство отдает приоритет в следующем порядке:

    1) Лесной кодекс РФ, другие федеральные законы;

    2) Гражданское законодательство и Земельный кодекс РФ.

    В соответствии с частью 4 статьи 71 Лесного кодекса РФ к договору аренды лесного участка применяются положения об аренде, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Земельным кодексом Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

    Согласно части 3 статьи 3 Земельного кодекса РФ имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством, законодательством о недрах, об охране окружающей среды, специальными федеральными законами. Указанная статья устанавливает приоритет земельного законодательства по отношению к гражданскому при регулировании земельных отношений.

    При этом согласно части 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, в редакции, действующей с 1.06.2015, если в соответствии с законом заключение договора возможно только путем проведения торгов, победитель торгов не вправе уступать права и осуществлять перевод долга по обязательствам, возникшим из заключенного на торгах договора. Обязательства по такому договору должны быть исполнены победителем торгов лично, если иное не установлено в соответствии с законом.

    На сегоденяшний день судебная практика исходит из применения указанной нормы Гражданского кодекса РФ напрямую, минуя нормы земельного законодательства.

    Однако, согласно пункту 9 статьи 22 Земельного кодекса РФ при аренде земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, на срок более чем пять лет арендатор земельного участка имеет право, если иное не установлено федеральными законами, в пределах срока договора аренды земельного участка передавать свои права и обязанности по этому договору третьему лицу без согласия арендодателя при условии его уведомления.

    Таким образом, и лесное законодательство, и земельное законодательство допускают передачу прав и обязанностей по договорам аренды лесных участков.

    Необходимо отметить, что лесные участки – особый объект гражданских правоотношений, характеризующийся как правило значительной площадью, особым режимом использования и охраны. В этой связи в целях рационального использования не является целесообразным установление запрета на уступку прав  по обязательствам, возникшим из заключенных на торгах договоров аренды лесных участков.

    Предлагаем рассмотреть возможность корректировки части 7 статьи 448 Гражданского кодекса РФ, указав, что положения этой нормы права не распространяются на аренду лесных участков.

  3. Предоставление возможности вырубки дополнительного объема древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года с превышением расчетной лесосеки

    Согласно части 4 статьи 29 Лесного кодекса РФ запрещается заготовка древесины в объеме, превышающем расчетную лесосеку (допустимый объем изъятия древесины), а также с нарушением возрастов рубок.

    При этом согласно пункту 9 Правил заготовки древесины и особенности заготовки древесины в лесничествах, лесопарках, указанных в статье 23 Лесного кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом министерства природных ресурсов и экологии РФ от 13.09.2016 № 474, заготовка древесины осуществляется в пределах расчетной лесосеки лесничества, лесопарка по видам целевого назначения лесов, хозяйствам и преобладающим породам.

    Лица, использующие леса для заготовки древесины на основании договора аренды лесного участка или права постоянного (бессрочного) пользования лесным участком, используют дополнительный объем древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года при условии полного использования установленного на текущий год объема изъятия древесины по договору аренды или проекту освоения лесов (при предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования).

    Недоиспользованный объем древесины определяется как разница между установленным допустимым объемом изъятия древесины по договору аренды лесного участка или по проекту освоения лесов и объемом фактически заготовленной древесины за соответствующий год.

    При этом суммарный объем заготовки древесины в лесничестве, лесопарке не должен превышать расчетную лесосеку, установленную для соответствующего лесничества, лесопарка.

    Стоит отметить, что арендаторы лесных участков вправе ежегодно вырубать допустимый объем древесины, предусмотренный договором аренды лесного участка. Поэтому накопленная невырубленная за три года древесина все равно могла бы быть вырублена в пределах расчетной лесосеки соответствующего года. Поэтому нелогично установленное ограничение по вырубке недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года размерами расчетной лесосеки текущего года.

    При этом данное ограничение вытекает из части 4 статьи 29 Лесного кодекса РФ. Таким образом, предлагаем рассмотреть возможность корректировки указанной нормы, дополнив ее исключением, согласно которому дополнительный объем древесины в текущем году за счет недоиспользованного установленного объема изъятия древесины по лесному участку за предыдущие три года при условии полного использования установленного на текущий год объема изъятия древесины по договору аренды или проекту освоения лесов (при предоставлении лесного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования) может быть вырублен в полном объеме. Указанный объем не должен включаться в расчетную лесосеку.