Позиция Ассоциации по вопросу частной собственности на лес

18 марта в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Может ли быть частным российский лес?». Организатор мероприятия – Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Вице-президент ассоциации «Русский лес» Андрей Гончаров в своем докладе отметил, что механизм частной собственности на леса необходимо отрегулировать сначала на землях сельскохозяйственного назначения. Главная задача – излишне не ужесточать законодательство в этой сфере, так как покрытые лесом земли сельхозназначения наряду с землями лесного фонда можно и нужно использовать, в том числе для создания углеродных полигонов. Это будет положительно влиять на выполнение нашей страной Парижского соглашения по климату. В настоящее время арендатор лесного участка имеет право арендовать лес на 49 лет, а также пролонгировать такой договор на новый срок при соблюдении требований лесного законодательства.

Во многих странах есть частная собственность на лесные земли. Однако необходимо определить, какие задачи решит введение института частной собственности для российских лесов. В частности, как будет регулироваться доступ граждан на такие территории.

Безусловно, существует положительный аспект введения частной собственности на лесные участки для лесопромышленников: как минимум, такими участками можно было бы обеспечивать кредитные займы, а также интенсивнее создавать лесную инфраструктуру, в частности лесные дороги. Но прежде всего необходимо уделить внимание популяризации принципа ответственного лесопользования. Именно высокий уровень сознательности бизнеса обеспечит эффективное использование лесного фонда при принятии решения на законодательном уровне. В данном направлении ассоциация выражает готовность объединить усилия с другими участниками рынка и работать на результат.