Итоги 2024 года на рынке ЦБП

Рынок целлюлозно-бумажной продукции в 2024 году показал уверенный рост. Производство бумаги и картона увеличилось на 6,1 %, ключевые игроки отрасли нарастили объемы выпуска, а экспорт переориентировался на восточные рынки.

Производство и импортозамещение

По статистике Росстата, за десять месяцев 2024 года отечественные предприятия выпустили 8,8 млн т бумаги и картона. Лидерами роста стали такие типы продукции как, ярлыки и этикетки (+34 %), крафтлайнер (+21,8 %), гофротара (+6 %). В то же время выпуск газетной бумаги (–0,5 %) и некоторых видов целлюлозы (–0,1 %) показал небольшое снижение.

Лидеры рынка

«КАМА» увеличила производство упаковочного картона (до 237 тыс. т), что на 11 % выше показателя 2023 года. Производство бумаги увеличилось на 7 % и составило 89,5 тыс. т. Группа «Илим» за год выпустила 4 млн т продукции. Российские предприятия осваивают новые технологии: начат выпуск фармацевтического картона и офисной бумаги под отечественными брендами.

Экспорт и новые рынки

Несмотря на ограничения со стороны западных стран, компании активно осваивают азиатские и ближневосточные рынки. Главный партнер — Китай, куда идет половина экспорта.

Развитие сотрудничества с КНР продолжается: «Соликамскбумпром» заключил соглашение о поставках через Северный морской путь, а Группа «Илим» подписала трехлетний контракт с Комитетом развития торговли провинции Гуандун. В 2025 году ожидается рост экспорта, в том числе за счет расширения мощностей Усть-Илимского ЦКК.

Помимо Китая, компании развивают поставки в Индию, страны Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки, расширяя географию экспорта и выводя на рынок новые виды продукции.

Кадровая ситуация

Целлюлозно-бумажная промышленность остается одним из самых перспективных сегментов лесопромышленного комплекса. В последние годы в отрасли отмечен рост зарплат, а к 2030 году планируется создание 27 тыс. новых рабочих мест.

Экологическая сертификация

После ухода международных сертификационных систем предприятия начали внедрять национальные стандарты. Лидеры рынка уже получили сертификаты новой российской системы лесной сертификации (НСЛС), что подтверждает законность происхождения древесного сырья.