Вице-президент ассоциации «Русский лес» Сергей Пахалюк принял участие в работе Лесного форума в Якутске.

В рамках дискуссии на площадке, посвященной самобытности природопользования Республики Саха (Якутия), он предложил рациональные меры для эффективного взаимодействию с коренными и малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока по вопросам лесопользования.

Сергей Пахалюк отметил, что согласно международной практике, коренные и малочисленные народы имеют право на земли и ресурсы, которыми традиционно владели. А государство, в свою очередь, должно согласовывать с ними законодательные или административные меры.
Проблема заключается в том, что законодательная база России содержит необходимые гарантии сохранения родовых угодий, но не предлагает конкретные механизмы для лесопользователей. Самой эффективной мерой взаимодействия считается соглашение между недропользователями и общинами (семьями) с перечнем взаимных обязательств и прописанная система наказания за их нарушения.

«На практике не всегда удается достичь конструктивного диалога с представителями коренных народов ввиду отсутствия возможности установить с ними прямой контакт. В связи с этим предлагаем рассмотреть вопрос о том, чтобы у каждой родовой общины был свой законный представитель в регионе присутствия», - заключил вице-президент ассоциации «Русский лес».
Напомним, что в Российской Федерации численность коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока составляет чуть более 250 тысяч человек, проживающих в 28 субъектах, в том числе ведущих кочевой образ жизни, ориентировочно чуть более 100 тысяч человек.